Terjebak Lingkaran Kebencian

Belakangan ini makin sering nemuin ujaran kebencian di sosial media. Ramai dikolom komentar, postingan menyerang subjek, berisik dengan caranyanya masing-masing. Marah, tidak suka, terluka, tersinggung menurutku itu sangat manusiawi. Setelah itu menyerang personal, mengajak benci, melempar ujaran yang sudah tidak relevan lagi dengan apa yang dilakukan oleh sesuatu yang dibenci tersebut. Membuat aku jadi bingung, […]

Susah Memahami karena Kesenjangan Empati

Kalau ada teman kamu yang lagi kena masalah, biasanya kita sebagai pendengar pasti punya pandangan/pendapat sendiri saat mengetahui masalah tersebut. Terkadang kita merasa keputusan yang diambil teman kita itu salah dalam menanggapi masalahnya itu. Kita merasa tidak bisa memahami kenapa meraka melakukan perilaku/keputusan seperti itu. Hal itu terjadi karena kita dalam kondisi yang netral dan […]

Katanya Sih Privilege

Privilege lagi rame dibahas lagi. Sebelum ini rame saat maudy ayunda diterima di Universitas bergensi Internasional, belakangan topik ini naik lagi setelah pengangkatan staff khusus presiden. Yang bikin rame beberapa orang menyerang latar belakang dan dijadikan sebab utama terpilihnya orang-orang tersebut. Latar belakang yang diserang selalu disebut-sebutkan dengan privilege atau hak istimewa.

Never Ending Gulat Selera

Setiap orang memiliki selera atau preferensi yang beragam dalam hal apapun. Selera bersifat subjektif dan akan mencapai kebuntuan jika mencari selera seperti apa yang terbaik. Banyak orang secara tidak sadar sering memperdebatkan selera yang berbeda dan menganggap selera sendiri yang paling oke. Dan akhirnya perdebatan tidak berujung malah menciptakan suasanya menjadi tidak nyaman.

Peran dalam Grup Chat

Media komunikasi jaman sekarang semakin banyak fitur-fitur untuk mempermudah hubungan antar orang. Berhubungan dengan banyak orang dalam satu waktu sangat mudah dilakukan dengan adanya grup chat. Grup chat dimodelkan seperti ruang tempat berkumpulnya beberang orang dengan asal/tujuan yang sama. Bahkan fenomena yang terjadi di salah satu platform chatting isinya kebanyakan grup segala macem kelompok dan […]

Hiruk Pikuk Film Joker 2019

Film Origin Joker yang dimainkan oleh Joaquin Phoenix dengan Todd Phillips sebagai sutradaranya. Film  ini menuai banyak perbincangan bermacam-macam dari penonton. Bahkan sebelum film Joker rilis sudah cukup ramai perbincangan dikalangan kritikus film. Setelah beberapa hari tayang berbagai pandangan mengenai tokoh Joker muncul di sosial media sampai membuat penasaran orang-orang yang belum menontonnya. Aku sendiri […]

Mencari Tau tentang Revolusi Industri 4.0

Penjelasan mengenai revolusi industry 4.0 aku cukup jelas aku dapat dari video CNBC di youtube. Beberapa hal yang aku kutip dari video CNBC Indonesia dengan judul “Apa itu Revolusi Industri 4.0”.Pada World Economic Forum (Annual Meeting 2019) Committed to improving the state of the world Swarp dipaparkan bahwa revolusi teknologi sedang berlangsung mengaburkan batas antar […]

Berawal dari Decision Fatigue jadi “Terserah”

Decision fatigue itu berarti terlalu banyak pilihan akan membuat kapasitas otak untuk memutuskan malah semakin tergerus. Atau kata lainnya paradox of choices yang berarti terlalu banyak pilihan justru akan mengakibatkan kelelahan mental. Studi-studi menunjukkan decision fatigue juga bisa membuat keuletan atau daya resiliensi menurun. Yang mengejutkan decision fatigue karena keputusan kecil atau simpel sama dampaknya […]

Pikiran Abstrak tentang Indonesia

Beberapa waktu belakangan ini politik Indonesia emang lagi panas-panasnya karena pemilu. Rame di sosial media dan platform berita itu udah pasti banget terjadi, munculah pikiran-pikiran abstrak aku tentang Indonesia. Perlu ditekan kan bahwa pikiran abstrak ini berasal dari warga awam bukan seorang ahli segala bidang. Makanya aku bilang abstrak karena super random dan hanya opini […]

Bimbang Pemilu kayak lagi Main “Warewolf”

Pesta demokrasi pemilihan presiden menjadi topik seru yang selalu menjadi trending belakangan ini. Ada dua pasangan calon sudah ditetapkan oleh KPU, akhirnya terpecahlah suara kami warga Indonesia menjadi 3, ke salah satu paslon dan yang tidak kemanapun. Setiap Paslon memiliki tim sukses dan pendukung masing-masing yang sangat mendukung penuh. Loh apa hubungannya nih sama main Warewolf? Kalau […]

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top